• Taekwondo •
• Tauchen •
• Wrackangeln •

Handball

Handball ist ein Ballsport bei dem zwei Mannschaften gegeneinander antreten mit dem Ziel den Ball mit der Hand in das gegnerische Tor zu befördern, beziehungsweise einen Angriff auf das eigene Tor abzuwehren. Jede Mannschaft hat jeweils 7 Spieler. Die Mannschaft, die nach Ablauf der Spielzeit die meisten Tore erzielt, hat gewonnen. Ein reguläres Spiel dauert 2 x 30 Minuten. Bei Unentschieden wird die Entscheidung nach maximal zweimaliger Verlängerung durch ein Siebenmeterwerfen herbeigeführt.

Das Spiel wird von 2 Schiedsrichtern geleitet. Unterstützt werden die Schiedsrichter bei der Spielführung von einem „Zeitnehmer“ und einem „Sekretär“. Der Zeitnehmer ist verantwortlich für die Einhaltung der Spieldauer und gegebenenfalls Unterbrechung des Spiels. Der Sekretär führt das Spielprotokoll.

Im Handball gelten mehrere wichtige Regeln. So darf der Ball außer mit dem Unterschenkel und dem Fuß mit allen Körperteilen gespielt werden. Die sogenannte „Dreischrittregel“ besagt, dass mit dem Ball in der Hand ohne Dribbeln höchstens drei Schritte gemacht werden dürfen. Der „Dreisekundenregel“ zufolge ist es untersagt den Ball länger als drei Sekunden in der Hand zu halten. Nicht erlaubt ist auch das „Doppeldribbling“ bei dem der Spieler den Ball fängt, dribbelt, den Ball wieder aufnimmt und noch mal dribbelt. Ein „Team- Time- out“ erlaubt es jeder Mannschaft einmal pro Halbzeit eine Auszeit von einer Minute zu nehmen. Ein Team- Time- out kann nur von der Mannschaft genutzt werden, die in Ballbesitz ist.

Seit Mitte der 60er Jahre wird Handball fast ausschließlich in der Halle gespielt. Entstanden ist der Sport Anfang des 20. Jahrhunderts.