• Berufe/Bildung • Bücher • Ernährung • Finanzen • Geographie - Bauwerke • Geschichte • Gesundheit • 
Internet •  Menschen • PC • Reisen • Sport • Technik • Tiere • Zeitgeist/Kunst/Geistiges • Sonstiges •


• Bier •
• Bio •
• Currywurst •
• Diät •
• Eiercode •
• Käse •
• Matcha Tee •
• Pinot Noir •
• Rezepte •
• Schaumwein •
• Vitamine •
• Wein •
• all-you-can-eat •
   

Wein

Als Wein bezeichnet man ein alkoholisches Getränk aus Weintraubensaft. Der Weintraubensaft wird vergoren, dabei entsteht Alkohol und der Saft (Most) wird zum Wein. Frischer oder nur teilweise vergorener Most wird als Federweißer oder Suser bezeichnet.
Die Grundsorten sind Rotwein und Weißwein; durch die Art der Herstellung gibt es viele Untersorten wie Rosé, Portwein, Eiswein und vieles mehr.
Den größten Einfluss auf den Geschmack des Weines haben die Rebsorte, die Lage des Weinbaugebietes, der Erntezeitpunkt und natürlich das Wetter im betreffenden Jahrgang.
Die Weinrebe war bereits 3500 vor Christus bei den Ägyptern bekannt und auch schon bei uns als Wildform heimisch. Seitdem wurde die Weinrebe durch menschliche Eingriffe in viele Varianten gezüchtet.

Doch auch andere Regionen der Welt produzieren perfekte Weine. Beispielhaft seien hier die Weine aus Portugal genauer vorgestellt.
Wer Portugal hört und Wein, der denkt unweigerlich an Portwein. Doch Portugal hat weitaus mehr zu bieten als Portwein; Weine aus Portugal haben eine große Bandbreite.
In vielen Regionen Portugals wie am Duoro, im Alentejo und in der Estremadura wird Wein angebaut. Aufgrund der klimatischen Unterschiede und der verschiedenen Böden haben die portugiesischen Weinbauern die Möglichkeit vielfältige Weinsorten zu erzeugen.
Am Fluss Duoro werden Trauben für Rot- und Weißweine angebaut. Die Duoro Rotweine sind sehr farbintensiv, dabei müssen Weine, die eine Spitzenqualität erreichen sollen bis zu 10 Jahre lang lagern. Doch das kühlere Klima am Duoro erlaubt auch die Herstellung feiner Weißweine.
Eine Zeit lang, während des Sozialismus haben die portugiesischen Weinbauern vorwiegend billige Weine für den Export nach Osteuropa produziert. Lediglich am Duoro wurde der Weinbau von britischen Unternehmen weiter geführt, deshalb werden auch heute dort die besten Weine hergestellt.
Der Alentejo hingegen ist keine typische Weinregion. Hier werden leichte Weißweine hergestellt, die aber im Allgemeinen nur in Portugal getrunken werden und nicht für den Export bestimmt sind. Die Weinregion Alentejo setzt sich aus acht Bereichen zusammen. Ein besonders guter Rotwein aus dieser Region ist der Vila Santa.
Die Estremadura produziert schon lange viele Weine für den Export. Meistens wurden die hier produzierten Weine im Fass nach Frankreich exportiert und dort zur Veredlung des Bordeaux genutzt. Allerdings vollzieht sich auch hier ein Wandel. Es wird Geld in die Weingüter investiert und die Weinbauern versuchen, ihre Weine selbst zu vermarkten. Schon jetzt werden hier beste Rotweine produziert, die unter Weinkennern ein Geheimtipp sind.

https://www.weinversand-deutschland.de Hier finden Sie einen Überblick über aktuelle Angebote von Online-Weinhändlern.

Wein + Rezepte Anbauregionen, Rebsorten, Weingüter, Verkostungsnotizen...

 

Startseite   Impressum/AGB