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Bio

Biolebensmittel werden immer beliebter.
Anfangs fand man sie häufiger auf Wochenmärkten, inzwischen werden sie sogar schon in den großen Supermarktketten angeboten, weil der Handel den Trend mittlerweile erkannt hat.
Das Biosiegel allein überzeugt viele Verbraucher jedoch nach diversen Lebensmittelskandalen nicht mehr richtig.
Auch der Bioprodukteversand boomt inzwischen immer mehr.
Die meisten Verbraucher ziehen jedoch den Einkauf ihrer frischen Waren direkt auf dem  Biobauernhof im Hofladen vor. Hier hat man den Erzeuger selbst als kompetenten Ansprechpartner, der sich mit seiner Ware identifiziert, und für die Frische und Qualität seiner Erzeugnisse bürgt.
Dadurch, dass der Zwischenhandel wegfällt, sind die Hofläden in der Regel sehr preiswert mit ihrer garantiert frischen Ware direkt vom Feld, und der Kunde kann sich vor Ort einen Überblick darüber verschaffen woher seine Ware kommt.
Da die Biobauern oft nicht direkt um die Ecke liegen, sollte man auf jeden Fall im Vorwege wissen, wann der Hofladen geöffnet hat, damit man nicht den weiten Weg umsonst gemacht hat.

Weil die Hofladenbetreiber in der Hauptsache Landwirte sind, sind die Öffnungszeiten der Hofläden natürlich begrenzt. Es lohnt sich oft, besonders Kartoffel und Äpfel in großen Mengen auf Vorrat einzukaufen - vielleicht holt man gleich etwas mit für die Nachbarschaft.
Besonders für Familien mit Kindern ist der Einkauf bei einem Biobauern jedes Mal ein kleines Erlebnis; hier kommt die Milch noch aus der Kuh, und nicht aus dem Kühlregal, und man kann sehen, wie der Arbeitsalltag auf einem Bauernhof abläuft.
Wer Glück hat, darf vielleicht sogar ein bisschen mit dem Trecker mitfahren.
Weil die Hofläden immer mehr Zuspruch bekommen, kann man in vielen dieser kleinen Lädchen auch schon andere Bio-Erzeugnisse bekommen, die von Bio-Erzeugern anderer Ortschaften oder aus der Nachbarregion stammen.
Einige Biobauern haben sich auch zu Hofgemeinschaften zusammengeschlossen.
Neben dem frischem Obst, Milch, Eiern und Gemüse und Honig findet man im Hofladen oft auch andere Biolebensmittel wie Nudeln, Brot, Marmelade, Käse, verschiedene Säfte, Wein, eingelegte Kürbisse und Gurken, sowie geräucherte Fleischerzeugnisse, und Frischfleisch auf Bestellung.

 

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