Bio
Biolebensmittel werden immer beliebter.
Anfangs fand man sie häufiger auf Wochenmärkten, inzwischen werden
sie sogar schon in den großen Supermarktketten angeboten, weil der
Handel den Trend mittlerweile erkannt hat.
Das Biosiegel allein überzeugt viele Verbraucher jedoch nach
diversen Lebensmittelskandalen nicht mehr richtig.
Auch der
Bioprodukteversand boomt inzwischen immer mehr.
Die meisten Verbraucher ziehen jedoch den Einkauf ihrer frischen Waren
direkt auf dem
Biobauernhof im Hofladen vor. Hier hat man den Erzeuger selbst
als kompetenten Ansprechpartner, der sich mit seiner Ware
identifiziert, und für die Frische und Qualität seiner Erzeugnisse
bürgt.
Dadurch, dass der Zwischenhandel wegfällt, sind die Hofläden in
der Regel sehr preiswert mit ihrer garantiert frischen Ware direkt
vom Feld, und der Kunde kann sich vor Ort einen Überblick darüber
verschaffen woher seine Ware kommt.
Da die Biobauern oft nicht direkt um die Ecke liegen, sollte man
auf jeden Fall im Vorwege wissen, wann der Hofladen geöffnet hat,
damit man nicht den weiten Weg umsonst gemacht hat.
Weil die Hofladenbetreiber in der Hauptsache Landwirte sind, sind
die Öffnungszeiten der Hofläden natürlich begrenzt. Es lohnt sich
oft, besonders Kartoffel und Äpfel in großen Mengen auf Vorrat
einzukaufen - vielleicht holt man gleich etwas mit für die
Nachbarschaft.
Besonders für Familien mit Kindern ist der Einkauf bei einem
Biobauern jedes Mal ein kleines Erlebnis; hier kommt die Milch
noch aus der Kuh, und nicht aus dem Kühlregal, und man kann sehen,
wie der Arbeitsalltag auf einem Bauernhof abläuft.
Wer Glück hat, darf vielleicht sogar ein bisschen mit dem Trecker
mitfahren.
Weil die Hofläden immer mehr Zuspruch bekommen, kann man in vielen
dieser kleinen Lädchen auch schon andere Bio-Erzeugnisse bekommen,
die von Bio-Erzeugern anderer Ortschaften oder aus der
Nachbarregion stammen.
Einige Biobauern haben sich auch zu Hofgemeinschaften
zusammengeschlossen.
Neben dem frischem Obst, Milch, Eiern und Gemüse und Honig findet
man im Hofladen oft auch andere Biolebensmittel wie Nudeln, Brot,
Marmelade, Käse, verschiedene Säfte, Wein, eingelegte Kürbisse und
Gurken, sowie geräucherte Fleischerzeugnisse, und Frischfleisch
auf Bestellung.