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Matcha Tee

Matcha kommt aus der japanischen Sprache und bedeutet pulverisierter Tee. Der Matcha Tee besteht aus fein gemahlenen Blättern des Grüntees Tencha. Netze beschatten die Teeblätter circa vier Wochen vor der Ernte. Vor dem Mahlen in einer Granitsteinmühle dämpfen die Hersteller die Blätter, trocknen sie und befreien sie von ungenießbaren Pflanzenteilen. Matcha Tee ist mit eine der erlesensten Teesorten, die es gibt.

Die Geschichte
Der Matcha Tee kommt ursprünglich aus China. Dort haben die Menschen erstmalig im Jahr 200 vor Christus den grünen Tee auf diese Weise zubereitet und als Medizin verwendet. Die Mönche benutzten den Matcha Tee, um ihre Konzentration zu steigern. Ausschließlich Mönche des Buddhismus stellten diesen Tee her. Seit ein Mönch den Teesamen für den Matcha im zwölften Jahrhundert aus China mitbrachte, ist er in Japan bekannt. Allerdings war er ausschließlich für die oberen Schichten der japanischen Gesellschaft erhältlich.

Wie wird der Tee zubereitet?
Es kommen circa ein bis zwei Gramm Teepulver in eine Tasse oder in eine Matcha-Schale. Dann übergießt der Teeliebhaber das Pulver mit achtzig Grad heißem Wasser. Am besten ist es, nicht zu hartes Wasser für den Matcha Tee zu verwenden. Bevorzugt jemand milderen Tee, gießt er mehr Wasser auf. Mit weniger Wasser ist ein stärkerer Tee zu erwarten. Abschließend schlägt der erfahrene Teetrinker den Tee in einer M-Form auf. Zum Aufschlagen des Tees gibt es einen traditionellen Bambusbesen, der cha-sen heißt. Der Matcha Tee ist fertig zubereitet, wenn der aufgeschlagene Schaum hoch und fest ist.

Zubehör
Wer den Matcha Tee traditionell genießt, benötigt entsprechendes Zubehör. Für das Pulver gibt es ein Natsume. Es handelt sich um einen kunstvoll gefertigten Behälter, der den Tee trocken und luftdicht verschlossen aufbewahrt. Dadurch bleibt das Aroma des Tees länger erhalten. Des Weiteren benötigt der Teeliebhaber gemäß der Tradition eine Matcha-Schale, einen Bambuslöffel, einen Bambusbesen zum Aufschlagen und einen Besenhalter.

Ist der Tee gesund?
Der Matcha Tee ist belebend durch sein gebundenes Koffein und gut verträglich. Der Tee beinhaltet verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Durch das feine Mahlen der Teeblätter ist eine höhere und schnellere biologische Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe des Tees gewährleistet.

 

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