Matcha Tee
Matcha kommt aus der japanischen Sprache und bedeutet pulverisierter
Tee. Der Matcha Tee besteht aus fein gemahlenen Blättern des
Grüntees Tencha. Netze beschatten die Teeblätter circa vier Wochen
vor der Ernte. Vor dem Mahlen in einer Granitsteinmühle dämpfen die
Hersteller die Blätter, trocknen sie und befreien sie von
ungenießbaren Pflanzenteilen. Matcha Tee ist mit eine der
erlesensten Teesorten, die es gibt.
Die Geschichte
Der Matcha Tee kommt ursprünglich aus China. Dort haben die Menschen
erstmalig im Jahr 200 vor Christus den grünen Tee auf diese Weise
zubereitet und als Medizin verwendet. Die Mönche benutzten den
Matcha Tee, um ihre Konzentration zu steigern. Ausschließlich Mönche
des Buddhismus stellten diesen Tee her. Seit ein Mönch den Teesamen
für den Matcha im zwölften Jahrhundert aus China mitbrachte, ist er
in Japan bekannt. Allerdings war er ausschließlich für die oberen
Schichten der japanischen Gesellschaft erhältlich.
Wie wird der Tee zubereitet?
Es kommen circa ein bis zwei Gramm Teepulver in eine Tasse oder in
eine Matcha-Schale. Dann übergießt der Teeliebhaber das Pulver mit
achtzig Grad heißem Wasser. Am besten ist es, nicht zu hartes Wasser
für den Matcha Tee zu verwenden. Bevorzugt jemand milderen Tee,
gießt er mehr Wasser auf. Mit weniger Wasser ist ein stärkerer Tee
zu erwarten. Abschließend schlägt der erfahrene Teetrinker den Tee
in einer M-Form auf. Zum Aufschlagen des Tees gibt es einen
traditionellen Bambusbesen, der cha-sen heißt. Der Matcha Tee ist
fertig zubereitet, wenn der aufgeschlagene Schaum hoch und fest ist.
Zubehör
Wer den Matcha Tee traditionell genießt, benötigt entsprechendes
Zubehör. Für das Pulver gibt es ein Natsume. Es handelt sich um
einen kunstvoll gefertigten Behälter, der den Tee trocken und
luftdicht verschlossen aufbewahrt. Dadurch bleibt das Aroma des Tees
länger erhalten. Des Weiteren benötigt der Teeliebhaber gemäß der
Tradition eine Matcha-Schale, einen Bambuslöffel, einen Bambusbesen
zum Aufschlagen und einen Besenhalter.
Ist der Tee gesund?
Der Matcha Tee ist belebend durch sein gebundenes Koffein und gut
verträglich. Der Tee beinhaltet verschiedene Vitamine und
Mineralstoffe. Durch das feine Mahlen der Teeblätter ist eine höhere
und schnellere biologische Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe des Tees
gewährleistet.