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Polyphenol

Der Begriff Polyphenol ist der Chemie zuzuordnen, wobei Polyphenole aromatische Verbindungen sind und von den sekundären Pflanzenstoffen stammen. Polyphenole besitzen die Eigenschaft, dass sie zwei oder mehr Hydroxylgruppen besitzen, die direkt an den aromatischen Ring gebunden sind. Die Aufgabe von Polyphenolen in der Pflanzenwelt bestehen sowohl im Schutz vor "Fraßfeinden" sowie in der Anlockung von Insekten, welche zur Bestäubung dienen sollen. Polyphenole liegen in Pflanzen als Farbstoffe, Geschmacksstoffe und Gerbsäuren vor. Die Medizin belegt durch verschiedene Studien, dass Polyphenole teilweise eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen, so wie sie in Rotwein, Tee, Schwarznessel, Chinesischer Melisse, Sherry, roten Weinreben und der Aroniabeere vorliegt. Die medizinisch erforschte Wirkung liegt in der Eigenschaft, dass Polyphenole dem Ausbruch sowie der Ausbreitung von Krebs vorbeugen und Entzündungen hemmen. Des Weiteren werden Fettablagerungen in den Blutgefäßen vermindert und somit das Aterioskleroserisiko verringert, auch das Risiko an Alzheimer zu erkranken kann bis zu 76% verkleinert werden. Der chemische Nachweis von Polphenolen erfolgt durch Eisen(III)-Chlorid-Lösungen, wobei die darin enthaltenen Ionen mit Polyphenolen reagieren und eine grünlich bis bläuliche Färbung eintritt.

Cistus Incanus Cistus Incanus ist einer der reichhaltigsten Polyphenol-Lieferanten, den wir in Europa haben.

 

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