Vakuumgeräte
Lebensmittel
unterliegen unweigerlich trotz Kühlung einem chemischen
Oxidationsprozess. Damit ist Sauerstoff der Hauptverantwortliche
für das Verderben von Produkten wie Fleisch, Fisch, Käse, Wurst,
Gemüse oder Obst. Wer seine Lebensmittel daher länger aufbewahren
möchte kann diese entweder einfrieren oder aber in Boxen oder
Schüsseln im Kühlschrank verpackt lagern. Doch auch hier ist die
Aufbewahrungszeit lange nicht maximal und das Ergebnis nicht
optimal, denn im Gefrierschrank entsteht Gefrierbrand und im
Kühlschrank durch immer noch vorhandene Anteile an Sauerstoff ein
Zersetzungsprozess, wenn auch nur langsam.
Die Lösung für alle
Haushalte mit Sinn für Wirtschaftlichkeit ist daher ein
professioneller Vakuumierer, welcher die Lebensmittelhaltbarkeit um
das 5-10 fache zuverlässig verlängert. Doch wie läuft das überhaupt
ab? Die Apparatur, die man zunächst fürs vakuumieren oder auch
Vakuumverpacken genannt benötigt ist ein Vakuumierer, diesen gibt es
als sehr einfaches Haushaltsgerät bis rund 150.- Euro in Discountern
oder im Internet. Das Ergebnis dieser Billiggeräte ist dann aber
auch entsprechend, denn von Vakuum kann hier keine Rede sein, viel
mehr sorgt ein kleines Pümpchen dafür, dass ein wenig Luft aus dem
Beutel abgesaugt wird aber eben nicht alles und das verschweißen
dann erinnert eher an ein wollen aber nicht können. Wer mit solchen
Geräten arbeitet kennt die Eigenart und das Ergebnis. Meist sind
diese einfachen Apparate dann auch schon nach wenigen Beuteln
überhitzt, was den Vakuumiervorgang natürlich erheblich verlangsamt.
Wer Zuhause wie ein
Profi vakuumieren möchte, in der Qualität wie es der Metzger tut
oder auch im Supermarkt Lebensmittel eingeschweißt werden, der
sollte auf einen Vakuumierer zurückgreifen der in jedem Fall eine
doppelte Schweißnaht macht, um die Verschluss-Sicherheit zu erhöhen
und außerdem auch innerhalb von Sekunden ein Vakuum erzeugt. Das
Arbeiten kann bei einem Profi-Vakuumierer dann gerne auch etwas
länger dauern, denn eine Überhitzung ist ausgeschlossen. Als
Empfehlung wären die Geräte des deutschen Herstellers Lava zu
nennen, die bereits mehrfach in Testberichten mit Sehr-Gut
abgeschnitten haben. Der Preis ist zudem im Rahmen und bewegt sich
für den Haushalt und das Kleingewerbe zwischen 250.- und 450.- Euro,
zudem bietet der Hersteller auch ein umfangreiches Zubehörsortiment
an, wie etwa Vakuumbeutel und Vakuumrollen in über 60 verschiedenen
Größen, Vakuumbehälter in runder und eckiger Ausführung,
Vakuum-Flaschenverschlüsse, Lachsbretter, Knochenschutzleinen und
vieles mehr.
Neben Vakuumbeutel
vakuumiert ein professioneller Vakuumierer, wie bspw. der Lava V.100
Premium auch Vakuumbehälter, Dosen, Schüsseln, Töpfe sowie Flachen
und Einmachgläser. Der Einsatzbereich ist unendlich groß:
Lebensmittel vakuumieren, Folien verschweißen oder vakuumieren,
Fleisch im behälter marinieren, innerhalb von wenigen Minuten, die
Produktqualität unter Vakuum verbessern, wie bspw.
das Dry-Aging im
Reifebeutel oder die Nassreifung von Fleisch im Vakuumbeutel,
Outdoorartikel oder Kleidung platzsparend unter Vakuum verpacken,
Farben oder Lacke vakuumieren, denn diese trocknen nicht mehr ein,
Silberbesteck oder Silbermünzen vor dem Anlaufen schützen,
empfindliche Metallteile oder Versandartikel in Gewerbe oder
Industrie vor Oberflächenbeschädigung und Korrosion schützen und
vieles vieles mehr…
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Infos & Bestellmöglichkeit direkt bei Lava, dem großen
Vakuumierer Hersteller aus Baden-Württemberg